Praxis für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Dipl. Oecotrophologin
Ernährungsberaterin/DGE
Fachberaterin für Essstörungen/FZE
Diabetesberaterin
24 Jahre Beratungserfahrung - die wichtigsten Stationen:
-
Diabetologische Schwerpunktpraxis, Frau Dr. med. Schottenfeld-Naor in Düsseldorf -Ernährungsberatung, Patientenschulung, Beratung von Essgestörten und Diabetesberatung.
-
Arztpraxis Frau Dr. med. Gabriele Fischer - Diätetische Beratung von Patienten. Schwerpunkte: Magen-Darm-Erkrankungen, Lebererkrankungen, Zöliakie, Lebensmittelintoleranzen und Diabetes m. Typ-2, , Adipositas und Essstörungen.
-
Reha Düsseldorf und RehAktiv Gummersbach, Orthopädie und Psychosomatik. Die Ernährungsberatung, Patientenschulung und Speiseplanung sowie die Speisezubereitung in der Lehrküche mit den Patienten waren Schwerpunkte der Tätigkeit. Weiterhin Konzepterstellung für die Patientenschulung und die Gemeinschaftsverpflegung.
-
Betreuung von Studentinnen der Oecotrophologie im Betriebspraktikum.
-
Die gute Versorgung von Senioren, Vermeidung von Mangelernährung, Multimorbidität und Ernährung bei Demenz war einige Jahre eine Aufgabe im Rahmen meiner Tätigkeit als Hauswirtschaftsleitung in den Altenheimen Caritas Mönchengladbach und der Graf-Recke-Stiftung Hilden.
Ausbilderin HauswirtschafterInnen.
-
In eigener Praxis biete ich seit vielen Jahren Ernährungsberatung zur gesunden Ernährung, Ernährungstherapie und Kurse wie "Abnehmen, aber mit Vernunft"(BzgA) und "Ich nehme ab" (DGE) an. Patienten berate ich diätetisch in den Schwerpunkten Magen-Darm-Erkrankungen, Lebererkrankungen, Zöliakie, Lebensmittelintoleranzen und Diabetes mellitus, Pankreaserkrankungen, Nierenerkrankungen, Adipositas und Essstörungen.
Betriebliche Gesundheitsförderung:
Techniker Krankenkasse, Lufthansa - Flughafen Düsseldorf, Ericsson Deutschland, Behindertenhilfe Hephata Hilden,
Düsseldorfer Diabetestag 2018, ............und weitere.
Sprachen: Deutsch, Englisch
Mitgliedschaften
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Verband der Oecotrophologen (Leiterin VDOE Regional)
Deutscher Allergie und Asthmabund
AK Essstörungen in Düsseldorf
Aktuelles Wissen und die Qualität der Ernährungsberatung wird durch regelmäßige Fortbildung sichergestellt.
Themenschwerpunkte sind Ernährung und .....Magen-Darm-Erkrankungen, Essstörungen, Diabetes, Diabetes und Schwangerschaft, Adipositas, metabolisches Syndrom, Allergien und Lebensmittelintoleranzen, Nierenerkrankungen, Fettstoffwechselstörungen, Gewichtsreduktion, Mangelernährung, Schluckstörungen, Lebererkrankungen, und Ernährung bei Krebserkrankungen sowie Coaching und Beratungsmethodik.